Os componentes odoríferos foram inicialmente classificados em seis grupos de acordo com a similaridade de seus odores:
- etéreos (acetileno, clorofórmio, isopropanol)
- picante (álcool alílico, ácido fórmico, formaldeído)
- floral ( geraniol, acetato de benzoila, ionona)
- canforáceos ( borneol, cânfora, t-hexanol)
- mentolados ( mentona, piperitol, ciclo-hexanol)
- almiscarados ( ciclo-hexadecanona, muscona, androstan-3-ene-ol)
Com base nesta classificação, foi possível determinar aproximadamente a correlação entre estrutura e atividade odorífera das substâncias, desenvolvendo-se modelos para os receptores específicos. Estudos mais recentes, porém, mostraram que existem centenas de receptores envolvidos na sensação olfativa, e que o odor pode resultar da combinação de interações múltiplas.
Além do tamanho e forma das moléculas, sabe-se também que propriedades vibracionais estão envolvidas na interação com os receptores, permitindo a criação de novas substâncias odoríferas e novas fragrâncias aplicando-se a síntese combinatória de elementos com propriedades vibracionais desejadas.
Embora nem todos os fatores envolvidos na percepção de odor sejam completamente conhecidos, o conhecimento acumulado permite que muitas previsões possam ser realizadas. Além disso, com o conhecimento das propriedades de séries correlatas o perfumista pode trabalhar na composição de sua fragrância buscando aquele composto que melhor lhe convier, que lhe forneça a característica procurada para sua formulação.
Assim, temos por exemplo na série homóloga de álcoois saturados o odor vinoso, característico dos primeiros membros da série (metanol, etanol e propanol) se suavizando, passando a série por um odor frutado (C8, C9) e floral (C9, C10) e depois para o odor ceroso (graxo) que vai suavizando até desaparecer, no homólogo C15, inodoro. Já na série homóloga de aldeídos, mais voláteis que os álcoois equivalentes, podemos observar a presença de compostos com aroma muito forte, com odor frutado aparecendo logo no início da série e assumindo características mais florais em C9-C10.
Quadro comparativo entre as propriedades odoríferas de séries homólogas de aldeídos e álcoois saturados.
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